36.05.01 Ветеринария

Колтун Гули Георгиевна –
руководитель ОПОП 36.05.01 Ветеринария, к.с.-х.н., доцент

Основная профессиональная образовательная программа уровня высшего образования специалитет (далее – ОПОП ВО), реализуемая вузом по специальности 36.05.01 Ветеринария (направленность — Ветеринария) представляет собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением с учетом потребностей регионального рынка труда. Программа ориентирована на подготовку обучающихся, которые в дальнейшем занимаются:

• врачебной ветеринарной деятельностью, включающей диагностику заболеваний и причин их возникновения у животных; лечение и профилактику болезней животных;

• выполнением мероприятий по ветеринарному надзору, а именно осуществление ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных; контроль соблюдения ветеринарных и санитарных правил при осуществлении экспортно-импортных операций и транспортировке животных; контроль соблюдения правил производства, качества и реализации биологических и иных ветеринарных препаратов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний у животных;

• осуществляют ветеринарно-санитарный контроль сырья и продуктов животного и растительного происхождения и процессов их производства.

Миссия основной профессиональной образовательной программы высшего образования специальности 36.05.01 Ветеринария состоит в подготовке квалифицированных кадров посредством практико-ориентированного обучения с ориентацией на развитие компетенций ветеринарного специалиста.

ОПОП ВО имеет своей целью развитие у обучающихся личностных качеств, а также формирование универсальных, общепрофессиональных, профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария.

В области обучения целью ОПОП ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария является формирование профессиональных компетенций, позволяющих выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть востребованным на рынке труда.

В области воспитания целью ОПОП ВО по специальности 36.05.01 Ветеринария является развитие у обучающихся личностных качеств, способствующих их творческой активности, общекультурному росту и социальной мобильности: целеустремленности, организованности, трудолюбия, ответственности, самостоятельности, гражданственности, приверженности этическим ценностям, толерантности, настойчивости в достижении цели.

В соответствии с запросами заинтересованных работодателей, специалист с квалификацией «Ветеринарный врач» должен быть подготовлен к диагностике, лечению и профилактике болезней сельскохозяйственных животных и птицы, мелких домашних животных с использованием профессионального оборудования и современных лекарственных средств; осуществлению ветеринарного надзора, в том числе ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных.

Обучение по ОПОП ВО специальности 36.05.01 Ветеринария в организации ФГБОУ ВО Приморская ГСХА осуществляется в очной, очно-заочной и заочной формах обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета по специальности 36.05.01 Ветеринария:

Сельское хозяйство
• Сохранение и обеспечение здоровья животных;
• Профилактика и лечение всех видов животных, в том числе птиц, пчел, рыб и гидробионтов;
• Улучшение продуктивных качеств животных;
• Ветеринарный контроль;
• Судебно-ветеринарная и ветеринарно-санитарная экспертиза.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу специалитета, являются: сельскохозяйственные, домашние, лабораторные, экзотические, дикие и промысловые животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного промысла, клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы, сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения, лекарственные средства и биологические препараты, технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов, помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных, а также предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения.

Выпускник по специальности 36.05.01 Ветеринария готовится к следующим типам профессиональной деятельности:

• врачебный (основной вид деятельности);
• экспертно-контрольный (дополнительный вид деятельности).

Виды профессиональной деятельности могут быть дополнены вузом с учетом традиций и мнений заинтересованных работодателей.

Структура программы специалитета включает обязательную часть (базовую) и часть, формируемую участниками образовательных отношений (вариативную). Это обеспечивает возможность реализации программ специалитета, имеющих различную направленность (профиль) образования в рамках одного направления подготовки.

Программа специалитета состоит из трёх блоков, краткая характеристика которых представлена ниже.

Блок 1 «Дисциплины (модули)», который включает дисциплины (модули), относящиеся к обязательной части программы, и дисциплины (модули), относящиеся к части, формируемой участниками образовательных отношений. Этот блок включает дисциплины: Философия, История (история России, всеобщая история), Правоведение, Культурология, Иностранный язык, Латинский язык, Русский язык и культура речи, Безопасность жизнедеятельности, Зоология, Биология с основами экологии, Неорганическая и аналитическая химия, Органическая, физическая и коллоидная химия, Биологическая химия, Информатика и основы биологической статистики, Биологическая физика, Экономика агропромышленного комплекса, Управление качеством при производстве продукции животноводства, Анатомия животных, Цитология, гистология и эмбриология, Ветеринарная микробиология и микология, Вирусология и биотехнология, Физиология и этология животных, Ветеринарная фармакология, Патологическая физиология животных, Патологическая анатомия животных Гигиена животных, Оперативная хирургия с топографической анатомией, Общая и частная хирургия, Акушерство и гинекология животных, Клиническая диагностика, Внутренние незаразные болезни животных, Паразитология и инвазионные болезни животных, Ветеринарно-санитарная экспертиза, Эпизоотология и инфекционные болезни, Организация ветеринарного дела, Ветеринарная генетика, Разведение с основами частной зоотехнии, Кормление животных с основами кормопроизводства, Методология научных исследований, Физическая культура и спорт и др.

Блок 2 «Практики», который в основном объеме относится к обязательной части программы, а также части, формируемой участниками образовательных отношений. Данный блок включает практики: Общепрофессиональная практика; Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы); Учебная технологическая практика; Клиническая практика; Врачебно-производственная практика.

Учебные практики организуются в лабораториях академии, на коллекционном дворе академии, ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», КГБУ Приморская ветеринарная служба – государственные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, СББЖ других краев и областей РФ, частные ветеринарные клиники; сельскохозяйственные предприятия – молочные, свиноводческие комплексы, птицефабрики и др. с целью приобретения навыков: сбор и исследование биологического материала, работа с лабораторным оборудованием и приборами, расчет компонентов и приготовление растворов; проведение клинического осмотра животных, введение лекарственных средств животным и др.

Производственная практика организуется на КГБУ Приморская ветеринарная служба – государственные ветеринарные станции по борьбе с болезнями животных, СББЖ других краев и областей Российской Федерации, частные ветеринарные клиники; сельскохозяйственные предприятия – молочные, свиноводческие комплексы, птицефабрики — ООО «ХАПК «Грин Агро», ООО «КХ Бархатное», ООО «Раковское», ООО «Заречное», СХПК «Новолитовский», ООО «СХПК Эридан», СХПК «Кировский», ООО «КХ «Виктория» и др. Она предусматривает приобретение навыков и умений по диагностике, лечению и профилактике болезней сельскохозяйственных животных и птицы, мелких домашних животных с использованием профессионального оборудования и современных лекарственных средств; осуществлению ветеринарного надзора, в том числе ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заболеваний животных.

Блок 3 «Государственная итоговая аттестация», который в полном объеме относится к базовой части программы и завершается присвоением квалификации, указанной в перечне специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации.

Квалификация руководящих и научно-педагогических работников, принимающих непосредственное участие в образовательном процессе, соответствует квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей и специалистов высшего профессионального и дополнительного образования», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В состав преподавателей, принимающих участие в реализации ОПОП по специальности 36.05.01 Ветеринария входят доктора ветеринарных и биологических наук, кандидаты ветеринарных, биологических и сельскохозяйственных наук. Научно-педагогический состав тесно и регулярно сотрудничает с администрацией Уссурийского городского округа и министерством сельского хозяйства Приморского края, участвует в грантах, осуществляет деятельность по хозяйственно-договорным темам и темам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Научная работа профессорско-педагогического состава осуществляется  по таким темам как «Изучение морфологии млекопитающих животных» (руководитель Момот Н.В., д.в.н., профессор), «Морфологические, антропометрические, физиологические исследования и реинтродукция крупных кошачьих и других охотничьих видов диких животных» (руководитель Короткова И.П., к. в. н., доцент), «Диагностика, профилактика и лечение инфекционных и паразитарных заболеваний среди сельскохозяйственной птицы и животных в условиях Приморского края» (руководитель Колтун Г.Г., к. с.-х. н., доцент), «Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного и растительного происхождения» (руководитель Колтун Г.Г., к. с.-х. н., доцент).
Профессорско-преподавательский состав постоянно участвует в научно-практических конференциях различного уровня (регионального, Всероссийского (национального) и международного). Результаты научных разработок и достижений публикуются в сборниках и журналах различных баз данных: РИНЦ, ВАК, Scopus, Web of Science.

Лапшин Лев Васильевич создал богатейший музей беспозвоночных и позвоночных животных. Профессор Момот Надежда Васильевна является руководителем морфологической научной школы, она внесла огромный вклад в воспитание педагогических кадров института животноводства и ветеринарной медицины. Под её руководством студенты, аспиранты, соискатели и сотрудники кафедры овладевают навыками гистологической технически приготовления постоянных и временных препаратов из растительных и животных тканей организма, проводят гистохимические и патоморфологические исследования. По итогам исследований были защищены кандидатские диссертации Жиляковой Л.В., Колиной Ю.А., Теребовой С.В., Евтушенко Д.В. Профессор Задорожин Павел Алексеевич более 15 лет являлся деканом ветеринарного факультета ПСХИ, внес неоценимый вклад в его становление и развитие.

Под руководством опытных преподавателей обучающиеся проводят гематологические, микробиологические, гельминтологические исследования, осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, изучают нормы и требования зоогигиены, содержания, кормления и ухода за домашними животными, осваивают основы проектирования животноводческих объектов, проводят хирургические операции, учатся проводить клинический осмотр животных и ставить диагноз. Составляют сопроводительные документы, планы диагностических и лечебно-профилактических мероприятий по ликвидации инфекционных и инвазионных болезней, рассчитывают проекты зданий и сооружений для содержания животных. Для закрепления полученных знаний обучающиеся выезжают в хозяйства, на перерабатывающие предприятия, диагностические лаборатории и другие предприятия Дальнего Востока. ИЖ и ВМ обеспечен специальным оборудованием и приборами, биопрепаратами, реактивами, лабораторными животными. Имеется своя учебная ветеринарная клиника и центр диагностики болезней животных.

Структурным подразделением Института является Центр диагностики болезней животных, где студенты и аспиранты проходят производственные практики и набираются опыта как специалисты. Специалисты Центра – к.в.н., доцент Короткова И.П., к.в.н., доцент Любченко Е.Н., к.б.н. Кожушко А.А. и др., — они проводят судебно-ветеринарную экспертизу животных, вскрытия, оформляют и выдают заключения о состоянии как продуктивных, так и непродуктивных животных, а также проводят экспертизу домашних и экзотических животных.

Для привлечения обучающихся к научным исследованиям работают кружки «Зоолог», «Физиолог», «Патологоанатом», «Хирург», «Терапевт» «Ветеринарно-санитарный эксперт», «Зоогигиенист», «Инфекционист». Активно работает студенческий отряд «Эпизоотолог», члены которого участвуют в противоэпизоотических мероприятиях, проводимые КГБУ «Приморская ветеринарная служба». Они неоднократно помогали специалистам государственной ветеринарной службы при проведении вакцинаций, дезинфекций и прочих мероприятий.

Ветеринарный осмотр крупного рогатого скота
Работа с краснокнижными животными
Работа с морскими млекопитающими
Работа с сельскохозяйственными животными