36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Подвалова Виктория Владимировна –
руководитель ОПОП 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза, к.с.-х.н., доцент

Основная профессиональная образовательная программа бакалавриата, реализуемая федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза имеет направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза. Программа ориентирована на область профессиональной деятельности и сферу профессиональной деятельности выпускников, типы задач и объекты профессиональной деятельности выпускников.

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу включает:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях;
  • проведение ветеринарно-санитарных мероприятий (плановых и профилактических дезинфекций, дератизаций, дезинсекций) на перерабатывающих предприятиях;
  • проведение ветеринарно-санитарного контроля сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения в соответствии с законодательством в сфере ветеринарии,   с требованиями санитарных и ветеринарных норм,   системы безопасности пищевых продуктов, требований идентификации, оценки и управления качеством (Hazard analysis critical points) (далее — HACCP), международным стандартом качества (Good Manufacturing Practice) (далее — GMP);
  • охрану окружающей среды и территории Российской Федерации от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств;
    • охрану населения от болезней, общих для человека и животных;
  • осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения.

Бакалавр по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

производственная деятельность:

  • проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов убоя животного происхождения;
  • организация, планирование и контроль ветеринарно-санитарных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации и дезактивации на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения и объектах ветеринарного надзора;
  • использование нормативных и технических документов по ветеринарно-санитарным мероприятиям;
  • использование новых ветеринарных препаратов для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
  • осуществление контроля биологической безопасности животного сырья и продуктов его переработки;
  • участие в промышленных испытаниях новых видов продуктов питания, полученных из сырья животного происхождения;
  • ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях, направленный на обеспечение безопасности человека и животных от заболеваний, передаваемых через продукты убоя, и охрану окружающей среды;
  • контроль выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;
  • ветеринарно-санитарный контроль качества сырья животного и растительного происхождения, технологии производства кормов для сельскохозяйственных, домашних животных и птиц;
  • выполнение государственного ветеринарно-санитарного контроля при экспортно-импортных операциях;

технологическая деятельность:

  • обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;
  • организация выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий на государственном, региональном, муниципальном уровнях и на предприятиях;
  • организация мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной экспертизы на объектах государственного ветеринарного надзора (далее – госветнадзор);
  • участие в организации методического руководства в производственной деятельности специалистов предприятия, в организации испытаний и внедрении новых ветеринарно-санитарных препаратов и средств, в разработке нормативной и технической документации по ветеринарно-санитарной экспертизе и ветеринарной санитарии.

Обучающиеся Академии имеют доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение всего периода обучения, к электронным библиотечным системам (ЭБС), содержащим издания по основным изучаемым дисциплинам, а также в электронной информационно-образовательной среде Академии как на территории вуза, так и вне ее. Функционирование электронной информационно-образовательной среды соответствует законодательству Российской Федерации.

Квалификация руководящих и научно-педагогических работников, принимающих непосредственное участие в образовательном процессе, соответствует квалификационным характеристикам, установленным в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, разделе «Квалификационные характеристики должностей и специалистов высшего профессионального и дополнительного образования», утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В состав преподавателей, принимающих участие в реализации ОПОП по направлению подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза входят доктора и кандидаты ветеринарных, биологических и сельскохозяйственных наук. Научно-педагогический состав тесно и регулярно сотрудничает с администрацией Уссурийского городского округа и министерством сельского хозяйства Приморского края, участвует в грантах, осуществляет деятельность по хозяйственно-договорным темам и темам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Профессорско-преподавательский состав постоянно участвует в научно-практических конференциях различного уровня (регионального, Всероссийского (национального) и международного). Результаты научных разработок и достижений публикуются в сборниках и журналах различных баз данных: РИНЦ, ВАК, Scopus, Web of Science.

В учебном процессе принимают участие представители производства, работники лабораторий.

Под руководством опытных преподавателей обучающиеся проводят микробиологические, гельминтологические исследования, осуществляют ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов животноводства, изучают особенности производственной санитарии и работы информационных программ электронного документооборота.

Для закрепления полученных знаний обучающиеся выезжают в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, диагностические лаборатории, перерабатывающие предприятия Дальнего Востока. Структурным подразделением Института является Центр диагностики болезней животных, где студенты и аспиранты проходят производственные практики и набираются опыта как специалисты. Специалисты Центра – к.в.н., доцент Короткова И.П., к.в.н., доцент Любченко Е.Н., к.б.н. Кожушко А.А. и др., — они проводят судебно-ветеринарную экспертизу животных.

Для привлечения обучающихся к научным исследованиям работают кружки «Зоолог», «Ветеринарно-санитарный эксперт», «Зоогигиенист», «Физиолог». Активно работает студенческий отряд «Эпизоотолог», члены которого участвуют в противоэпизоотических мероприятиях, проводимые КГБУ «Приморская ветеринарная служба».

Определение качества творога
Определение качества продукции птицеводства
Определение качества рыбной продукции